Виды и различия автомобильных домкратов

Автомобильный транспорт – самая массовая область применения домкратов, ведь они есть не только в каждом автомобиле, но и на СТО и в мастерских по шиномонтажу. Обычно домкрат используют, для того чтобы поднять транспортное средство при снятии и замене колеса на дороге или в мастерской. Иногда такая необходимость возникает и при ремонте ТС. Функция домкрата – поднять груз на некоторую (обычно небольшую) высоту и безопасно удерживать его там долгое время.

Домкраты различаются:

  • по принципу действия (механические – винтовой и реечный, гидравлические и пневматические). Все эти виды применяют в автотранспорте;
  •  по грузоподъемности (от сотен килограмм до сотен тонн). В автомобильном транспорте обычно применяют домкраты до 30 тонн;
  • по высоте подхвата (минимальной высоте, с которой может быть поднят груз) и максимальной высоте подъема. Этот параметр зависит от типа автомобиля.

Виды домкратов по принципу действия.

  1. Механические домкраты работают за счет преобразования нажима на рычаг или вращательного движения в вертикальное. Эффективность этого преобразования низкая, поэтому такие домкраты подходят для редкого, эпизодического использования – для замены колеса в пути, например. 
  2. Винтовой домкрат бывает вертикальный или ромбический.
    1. В ромбических домкратах опорные площадки сверху и снизу соединены металлическими профилями, образующими ромб. При вращении горизонтального винта противоположные углы ромба сближаются и верхняя площадка поднимает автомобиль. Грузоподъемность таких домкратов не превышает двух тонн, а высота подъема – 40 см. Простота, надежность, невысокая цена. Это самый распространенный домкрат в аварийном наборе для легковых авто.
    2. В вертикальном винтовом домкрате рычагом (иногда через трещотку) или рукояткой (через червячный редуктор), в основании с резьбой вращается вертикальный винт, который и поднимает груз. Грузоподъемность простого ручного домкрата 1-2 тонны, а у моделей с червячным механизмом может достигать 15-20 тонн. Это одна из старейших конструкций домкрата и сейчас встречается достаточно редко. Десятилетия назад они были в ремкомплекте знаменитых «буханок», УАЗ-452.
  3. Особняком стоит реечный домкрат («Хай-Джек»). В нем груз поднимается за счет перемещения по зубчатой рейке каретки с рычагом и храповым механизмом. Такой домкрат может поднимать груз на довольно большую высоту при значительной грузоподъемности (3-5 тонн). Минус – его большие габариты. Реечные домкраты часто входит в комплект снаряжения машин, преодолевающих тяжелое бездорожье – с его помощью можно быстро приподнять увязшую в грязи машину и т.д.
  4. Очень широко используются гидравлические домкраты, в том числе и на автомобильном транспорте. В них жидкость плунжерным насосом с поршнем малого диаметра, работающим от рычага, через клапан закачивается под давлением в цилиндр под поршень большого диаметра, поднимающий груз. Этот механизм преобразует движение рычага в подъем груза с высокой эффективностью, поэтому подходит для повседневного использования в шиномонтажных мастерских и СТО. Из-за компактных размеров и высокой грузоподъемности гидравлические домкраты (за форму их еще называют «бутылочными») входят в аварийные наборы тяжелых легковых автомобилей и различных грузовых машин.
  5. Редкая экзотика – пневматический домкрат, где груз поднимается за счет надувания воздухом под давлением прочной резиновой подушки. Это, наверное, самый простой по устройству домкрат, но для его работы нужен насос или компрессор. Впрочем, есть устройства, наполняющиеся от выхлопной трубы автомобиля.

Выбор домкрата для автомобильного транспорта.

Главное здесь – знать, как и для чего он будет использоваться, и определиться с требуемой грузоподъемностью. В шиномонтажах используют подкатной гидравлический домкрат с низкой высотой подхвата, очень удобные в работе. Малая высота подхвата у легковых авто не позволяет использовать для них бутылочные гидравлические домкраты, которые часто применяются у джипов с большим дорожным просветом. Для грузовика с весом в 30 тонн подойдет гидравлический домкрат соответствующей грузоподъемности.

Конечно, важна и высота подъема домкрата, но она довольно мала для таких работ, как замена колеса. От площади нижней опоры напрямую зависит устойчивость домкрата.

Все описанные здесь домкраты можно купить в нашем интернет-магазине https://stropkomplekt.ru/. Мы поможем всем желающим в решении их проблем с подъемом груза! Консультации по телефону +7 (812) 44-989-11 или по почте: sales@stropkomplekt.ru.

Остались вопросы? Звоните!

© 2015- «СТРОПКОМПЛЕКТ», г. Санкт-Петербург, Уманский переулок, дом 71. Email: manager@stropkomplekt.ru